Annapurna Circuit Trek

你永远不知道你自己的极限有多高。

2013年10月27日尼泊尔当地时间11点40,海拔5380米,风力7~8级,逆风,温度-10°左右,水壶结冰,我站在刚爬上的一根山顶指路杆旁边,努力的调整着呼吸木然的看着远处大概1~2公里左右直线距离的另一根山顶指路杆。

这已经是从High Camp上来之后不知道第几个山头的指路杆了,而垭口的经幡还是不见踪影。我以前一直觉得当年走百公里D1的70到80这一段是走得最让我绝望的一段路,而这天我深刻感觉到了快死的绝望。

真的就是快死的绝望。

最后一根冻得石头样的士力架,1.2L不到的水,体力基本透支,已经突击了1300的上升海拔,等于在4000米以上的高原爬了个400层的住宅楼,而且还只用了5个小时。一个人,没背夫没向导没小伙伴,周围连一个同行的徒步者都没有,意志力随着平衡感的失衡而逐渐消磨,周围只有雪和让扶着登山杖的手散失了知觉的大风,唯独软壳抓绒下还能感受到一点体温,缓慢的一步一呼吸的挪动着脚步。

往下走,回到4850的High Camp至少还有2个小时的路程,而且体力和补给在这个环境下绝对支持不到,往上走,鬼才知道尼玛还有第几根山头指路杆我才能看到垭口的经幡。

Thorong La Pass,人类最高最大的垭口,海拔5416,理论上距离我要是能跳个30多米高就能看到了,可是尼玛为何前面还是指路杆!?而且不同于318的米拉东达,一路碎石悬崖小路,绝非一招手就有车停的柏油马路。加上昨天被误导的情况下海拔上升下降加起来快2000已经疲惫不堪,今天又是一个超长途而且要翻垭口的节奏,真是不作死不会死么?

我操尼玛勒戈壁,老子绝逼不能死在这里!

然后,我用了快30分钟过了那根山头指路杆,在略向上的土路上走了不到5米拐了个弯之后,垭口经幡出现在眼前不足20米处。

有些事情25岁你不去做,52岁就怕你真做不来了。

附8天撸定Annapurna Circuit Trek,世界综合排名第一徒步路线附加Tilicho Lake直线全行程:

D1 Besishahar 到 Bhulbhule
D2 Bhulbhule 到 Tal
D3 Tal 到 Chame
D4 Chame 到 Manang
D5 Manang 到 Tilicho Base Camp
D6 Tilicho Lake 到 Yak Kharka
D7 Yak Kharka 过 Thorong La Pass 到 Muktinath– D8 Muktinath 到 Jomson–